
O que é Intolerância à Lactose?1
Intolerância à Lactose é quando o organismo não consegue fazer a digestão parcial ou total do açúcar presente no leite de vaca e derivados, chamado de lactose. Ocorre se o corpo não produz quantidade suficiente de lactase (enzima responsável pela digestão da lactose).
Causas da Intolerância à Lactose:1
Intolerância à Lactose em pessoas com 50+ 1-3
Com o passar dos anos, é comum que o organismo passe a produzir menos a enzima lactase e, por isso, o aumento da
Intolerância à Lactose pode ocorrer com o aumento da idade.
Pesquisas mostram que 70% dos
brasileiros apresentam algum grau de intolerância à Lactose, podendo ser leve, moderada ou grave. Ao confirmar o
diagnóstico de Intolerância à Lactose, a pessoa deve fazer alterações na alimentação, reduzindo a lactose da dieta.
Nos casos de Intolerância à Lactose primária (redução da enzima lactase), deve-se em geral evitar laticínios que
contenham lactose pelo período de duas a quatro semanas (tempo necessário para diminuir os sintomas). Em seguida,
deve- se reintroduzir de forma gradual os produtos de baixo teor de lactose até a dose limite de tolerância
individual, que segundo estudos mais recentes, pode chegar a 12g de lactose sem apresentar sintomas (o que equivale
a 1 xícara de leite por dia). O problema é quando esse limite é ultrapassado, gerando todos os sintomas
desagradáveis mencionados. Assim, é importante escolher bem os alimentos com baixo teor ou sem lactose:
Alimentos que as pessoas com 50+ devem evitar se apresentarem na Intolerância à Lactose:
Alimentos permitidos:
O leite e o cálcio na alimentação de pessoas com 50+ 2,4
O leite de vaca é um dos alimentos mais consumidos por pessoas com mais de 50 anos de idade devido à presença do
cálcio com alta absorção. A redução ou exclusão total do leite de vaca da dieta pode acarretar prejuízo nutricional
de cálcio, fósforo e vitaminas e, consequentemente, estar associada à diminuição da densidade mineral óssea e até
fraturas. Nesse tipo de caso, é importante escolher bem os alimentos substitutos ou complementos
alimentares, garantindo a quantidade de cálcio, proteínas, vitaminas e minerais, nutrientes indispensáveis para quem
tem 50 anos ou mais.
O complemento nutricional Nutren Senior Zero Lactose foi desenvolvido especialmente para pessoas acima de 50 anos de idade.
Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400kJ. Seus valores diários podem ser
maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
*NUTREN Senior oferece essa porcentagem da necessidade diária dos
nutrientes para um adulto.
** Considerando porção diária de 55g de NUTREN Senior ZERO LACTOSE.