Vitamina D em pessoas com 50+
em pessoas com
Depois dos 50 anos, as pessoas ficam mais suscetíveis à falta de vitamina D por diversos motivos: 1-5
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Menor exposição ao sol
![Capacidade de produção na pele reduzida Capacidade de produção na pele reduzida](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icone-braco.png)
Capacidade de produção na pele reduzida
![Alimentação inadequada Alimentação inadequada](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icone-prato-talheres.png)
Alimentação inadequada
![Menor absorção da vitamina no organismo Menor absorção da vitamina no organismo](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icone-intestino.png)
Menor absorção da vitamina no organismo
![Menor absorção da vitamina no organismo Menor absorção da vitamina no organismo](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icone-intestino.png)
Menor absorção da vitamina no organismo
![Alimentação inadequada Alimentação inadequada](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icone-prato-talheres.png)
Alimentação inadequada
![Uso de medicamentos que interferem na absorção Uso de medicamentos que interferem na absorção](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icone-medicamentos.png)
Uso de medicamentos que interferem na absorção
Possíveis consequências da deficiência de vitamina D: 6-11
- Baixa do sistema imunológico;
- Perda de massa óssea e muscular, favorecendo o desenvolvimento de osteopenia, osteoporose e sarcopenia;
- Fraqueza muscular (maior risco de quedas).
- Maior risco para doenças cardiovasculares;
- Maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas;
- Piora das doenças autoimunes como a artrite reumatoide e o lupos;
- Maior risco de desenvolvimento de câncer;
Benefícios da vitamina D na alimentação de pessoas com 50+ 12
O consumo de alimentos ricos em Vitamina D pode trazer benefícios importantes como:
Aumento da absorção de cálcio nos ossos
![Aumento da absorção de cálcio nos ossos Aumento da absorção de cálcio nos ossos](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icon-bones.png)
Fortalecimento do sistema imunológico (proteção contra vírus e bactérias)
![Fortalecimento do sistema imunológico (proteção contra vírus e bactérias) Fortalecimento do sistema imunológico (proteção contra vírus e bactérias)](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icon-shield.png)
Aumento da força muscular
![Aumento da força muscular Aumento da força muscular](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icon-force.png)
Prevenção de doenças cardiovasculares e autoimunes, além de câncer e diabetes
![Prevenção de doenças cardiovasculares e autoimunes, além de câncer e diabetes Prevenção de doenças cardiovasculares e autoimunes, além de câncer e diabetes](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icon-heart.png)
A recomendação diária de vitamina D para pessoas com 50 anos ou mais é de 1.000 a 2.000 UI 12
Alimentos ricos em Vitamina D 12
Alimento | Porção | Conteúdo de Vitamina D por porção |
---|---|---|
Salmão selvagem | 100 g | ~600-1.000 UI de vitamina D |
Salmão de criação | 100 g | ~100-250 UI de vitamina D |
Sardinha em conserva | 100 g | ~300 UI de vitamina D |
Cavala em conserva | 100 g | ~250 UI de vitamina D |
Atum conserva | 100 g | ~230 UI de vitamina D |
Óleo de fígado de bacalhau | 5 mL | ~400-1.000 UI de vitamina D |
Gema de ovo | 1 unidade | ~20 UI de vitamina D |
Cogumelos frescos | 100 g | ~100 UI de vitamina D |
Cogumelos secos ao sol | 100 g | ~1.600 UI de vitamina D |
Fórmulas adicionadas de Vitamina D
Por diversos motivos, uma ingestão frequente de alimentos que sejam fontes de Vitamina D talvez não seja fácil. Dessa forma, a indicação de fórmulas nutricionais que contenham este micronutriente, além de outros como proteínas, cálcio e zinco, pode ser necessária.
![Produtos Nutren® Senior Produtos Nutren® Senior](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/pack-nutren-senior.png)
Informação Nutricional
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*De acordo com Ingestão Diária Recomendada estabelecida pela RDC360/2003 e considerando a porção diária de 55g de Nutren® Senior Sem Sabor
Como incluir Nutren® Senior na dieta de pessoas com 50 anos ou mais
Consumir NUTREN® Senior nas versões Pronto Para Beber, Pó com sabores adicionado ao leite ou ainda na opção Sopa Nutritiva Instantânea.
![Sopa Nutritiva Sopa Nutritiva](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icon-sopa-nutritiva.png)
![Bebidas Bebidas](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/icon-bebidas-receitas.png)
Acrescentar o NUTREN® Senior em Pó Sem Sabor em bebidas e receitas doces ou salgadas. (clique aqui)
![Como incluir Nutren® Senior na Dieta Como incluir Nutren® Senior na Dieta](/themes/custom/hubnutren/senior/Content/img/infograficos/vitamina-d/bg-incluir-nutren-senior-dieta-mobile-ipad.jpg)
Referências: 1. Vieth R. Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety. Am J Clin Nutr. 1999;69(5):842-56. 2. Pfeifer M, Begerow B, Minne HW. Vitamin D and muscle function. Osteoporos Int. 2002;13(3):187-94. 3.Gloth FM 3rd, Tobin JD. Vitamin D deficiency in older people. J Am Geriatr Soc. 1995;43(7):822-8. 4. Bates CJ, et al. Micronutrients: highlights and research challenges from the 1994-5 National Diet and Nutrition Survey of people aged 65 years and over. Br J Nutr. 1999;82(1):7-15. 5.Kudlacek S, et al. Assessment of vitamin D and calcium status in healthy adult Austrians. Eur J Clin Invest. 2003;33(4):323-31. 6. Goshayeshi L, et al. Association between metabolic syndrome, BMI, and serum vitamin D concentrations in rheumatoid arthritis. Clin Rheumatol. 2012;31(8):1197-203. 7. Sahebari M, Nabavi N, Salehi M. Correlation between serum 25(OH)D values and lupus disease activity: an original article and a systematic review with meta-analysis focusing on serum VitD confounders. Lupus. 2014;23(11):1164-77. 8. Jacobs ET, Kohler LN, Kunihiro AG, Jurutka PW. Vitamin D and Colorectal, Breast, and Prostate Cancers: A Review of the Epidemiological Evidence. J Cancer. 2016;7(3):232-40. 9. McDonnell SL, et al. Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations ≥40 ng/ml Are Associated with >65% Lower Cancer Risk: Pooled Analysis of Randomized Trial and Prospective Cohort Study. PLoS One. 2016;11(4):e0152441. Erratum in: PLoS One. 2018;13(7):e0201078.10. Sahebari M, Nabavi N, Salehi M. Correlation between serum 25(OH)D values and lupus disease activity: an original article and a systematic review with meta-analysis focusing on serum VitD confounders. Lupus. 2014;23(11):1164-77. 11. Durup D, et al. A Reverse J-Shaped Association Between Serum 25-hydroxyvitamin D and Cardiovascular Disease Mortality: The CopD Study. J Clin Endocrinol Metab. 2015;100(6):2339-46.12. Maeda SS, et al. Recomendações da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) para o diagnóstico e tratamento da hipovitaminose D. Arq Bras Endocrinol Metab.
NHS000426