Flacidez, Emagrecimento e Colágeno

É muito comum notar uma certa flacidez em algumas partes do corpo quando perdemos peso, deixando a pele e músculos com o aspecto mole e frouxo. Confira as causas e dicas de como prevenir a flacidez durante o emagrecimento:¹

Confira as causas e dicas de como prevenir a flacidez durante o emagrecimento

Causas: 2

Redução do colágeno do organismo

Redução do colágeno do organismo

Cerca de 30% da proteína do nosso corpo é constituída por colágeno, que é responsável pela firmeza da pele e, por isso, tem impacto direto na flacidez.

Esticamento da pele

Esticamento da pele

Grande ganho de peso e medidas. Exemplos: Obesidade e Gravidez

Fatores que aceleram a perda de colágeno no organismo: 3-5

Envelhecimento

Envelhecimento

Perda de peso rápidaPerda de peso rápida

Perda de peso rápida

Estresse

Estresse

Sedentarismo

Sedentarismo

Perda de Colágeno x Emagrecimento1-5

A grande maioria dos estudos mostram que dietas de fome e com redução extrema da quantidade de calorias resultam em grandes perdas de água, eletrólitos e tecido magro com menores perdas de gordura.

 

Além disso, outros fatores contribuem para a perda de colágeno e aumento da flacidez durante o emagrecimento:

Baixo consumo de proteínas

Baixo consumo de proteínas

Dieta pobre em vitaminas e minerais

Dieta pobre em vitaminas e minerais

Dietas com baixíssimas calorias

Dietas com baixíssimas calorias

Excesso de açúcar

Excesso de açúcar

A perda musculares tá relacionada com a flacidez6

Suplementos de colágeno X Emagrecimento 7-9

Existem diversos tipos de colágeno o seu papel no organismo abrange diversas funções. Alguns são específicos para a pele e outros, para ossos e cartilagem.

Os peptídeos de colágeno apresentam ação direta na pele, unhas, celulite e cabelo, podendo assim contribuir para a prevenção da perda de colágeno durante o emagrecimento.

Os peptídeos de colágeno são reconhecidos pelas células dentro da pele.

Os peptídeos de colágeno são reconhecidos pelas células dentro da pele.

Os peptídeos de colágeno estimulam o aumento do metabolismo do colágeno.

Os peptídeos de colágeno estimulam o aumento do metabolismo do colágeno.

O resultado final é uma maior produção de colágeno na pele.

O resultado final é uma maior produção de colágeno na pele.

O uso diário de Suplementos de colágeno estimula o metabolismo dessa proteína no organismo humano.

Como evitar a flacidez no emagrecimento7-1

Não diminua muito as calorias

1- Não diminua muito as calorias

Comer poucas calorias pode até fazer o número da balança diminuir mais rápido. Porém, parte deste resultado é a perda de músculos que irão deixar o seu corpo mais flácido. A recomendação é que as mulheres comam aproximadamente 1.000 a 1.500 kcal por dia e homens comam de 1.200 a 1.800 kcal. O objetivo é perder 0,5 a 1kg por semana. Está ótimo né?

Capriche nas proteínas

2- Capriche nas proteínas

Comer poucas calorias pode até fazer o número da balança diminuir mais rápido. Porém, parte deste resultado é a perda de músculos que irão deixar o seu corpo mais flácido. A recomendação é que as mulheres comam aproximadamente 1.000 a 1.500 kcal por dia e homens comam de 1.200 a 1.800 kcal com o objetivo de perder 0,5 a 1kg por semana.

Alimentação cheinha de nutrientes

3- Alimentação cheinha de nutrientes

As dietas de baixa caloria podem apresentar deficiência de vitaminas e minerais sendo mais um fator relacionado à flacidez no emagrecimento. Então inclua maior variedade de alimentos saudáveis na sua dieta, para garantir o aporte adequado desses nutrientes.

Faça exercícios Físicos

4- Faça exercícios Físicos

Os exercícios de resistência ajudam a preservar a massa muscular durante a perda de peso e com isso, previnem a flacidez no emagrecimento.

Suplementos de colágeno

5- Suplementos de colágeno

O uso de suplementos de peptídeos de colágeno sugere ser uma boa alternativa na prevenção de perda de massa muscular em conjunto com exercícios físicos durante o emagrecimento, podendo ser associado ao uso de vitaminas e minerais.

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Referências: 1.Itano K, et al. Sugestão de protocolo para o tratamento de flacidez tissular decorrente de cirurgia bariátrica. InterfacEHS – Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade. 2015;10(2):108-123. 2. Sociedade Brasileira de Dermatologia – Envelhecimento. ( link ) 3. Lopes, Ana et. Al. Colágeno hidrolisado no combate ao envelhecimento cutâneo. Revista Saúde em Foco – Edição no 11 – Ano: 2019. 4. Barbosa KBF, et al. Estresse oxidativo: conceito, implicações e fatores modulatórios. Rev. Nutr. 2010;23(4):629-643. 5. Ferreira ALA, Matsubara LS. Radicais livres: conceitos doenças relacionadas, sistema de defesa e estresse oxidativo. Rev. Assoc. Med. Bras. 1997;43(1):61-68. 6. Posicionamento Oficial. Programas adequados e inadequados para redução de peso. Rev Bras Med Esporte. 1997;3(4):125-130. 7. Proksch E, et al. Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study. Skin Pharmacol Physiol. 2014; 27(1): 47-55. 8. Hexsel D, et al. Oral supplementation with specific bioactive collagen peptides improves nail growth and reduces symptoms of brittle nails. J Cosmet Dermatol. 2017;16(4):520-526. 9. Morganti P. The photoprotective activity of nutraceuticals. Clin Dermatol. 2009;27(2):166-74. 10. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica Diretrizes brasileiras de obesidade 2016 /ABESO - Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. –4.ed. - São Paulo, SP. 11. Dias AM. Nutrição e a Pele. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Porto 2008. 12. Xavier AA, Pérez-Gálvez A. Carotenoids as a Source of Antioxidants in the Diet. Subcell Biochem. 2016;79:359-75. 13. Schagen SK, et al. Discovering the link between nutrition and skin aging. Dermatoendocrinol. 2012;4(3):298-307. 14. Pedrosa RG, Donato JJ, Tirapegui J. Dieta rica em proteína na redução do peso corporal. Rev. Nutr. 2009;22(1): 105-111. 15. Cava E, Yeat NC, Mittendorfer B. Preserving Healthy Muscle during Weight Loss. Adv Nutr. 2017;8(3):511-519.

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