Um novo conceito de nutrição: nutrientes que atuam célula a célula

Atuação dos nutrientes nas células

Um novo conceito de Nutrição: nutrientes que atuam célula a célula

Nutrição no envelhecimento:

A redução das funções do organismo não está somente relacionada ao processo de envelhecimento, mas também a fatores externos como hábitos de vida, incluindo uma alimentação adequada.

A ingestão de alguns nutrientes vem sendo sugerida há algum tempo como fator chave na nutrição durante o envelhecimento e a manutenção de certos metabolismos, como ósseo e muscular. Dentre eles, podemos destacar os aminoácidos Glutamato, Glicina e Cisteína. Esses aminoácidos compõem a Glutationa, o principal antioxidante intracelular. A Glutationa é produzida dentro das células para exercer sua função adequadamente e promover a proteção celular, de dentro para fora. No entanto, seus precursores Glicina e Cisteina estão frequentemente reduzidos em idosos, podendo levar a deficiência de Glutationa.

Nutrição celular:

O nosso corpo é formado por trilhões de células que necessitam de nutrientes para que seu funcionamento e metabolismo ocorram normalmente.

A nutrição pode oferecer às células nutrientes essenciais, tais como vitaminas, minerais e aminoácidos que possuem evidencias clinicas que podem auxiliar a função e proteção celular, especialmente contra o estresse oxidativo (acúmulo de moléculas tóxicas ao organismo).

Dentre eles, podemos destacaros aminoácidos Glutamato, Glicina e Cisteina. Esses aminoácidos compõem a Glutationa, o principal antioxidantes intracelular. A Glutationa é produzida dentro das células para exercer sua função adequadamente e promover a proteção celular, de dentro para fora. No entanto, seus precursores Glicina e Cisteina estão frequentemente reduzidos em idosos, podendo levar a deficiência de Glutationa.

Algumas vitaminas e minerais também atuam diretamente na célula contra os radicais livres, com função antioxidante. Entre elas, podemos destacar as vitaminas do complexo B, Vitaminas C e E, além dos minerais Zinco e Selenio.

Referências:

  1. BARROS, C. R.; CATANIA, A. S.; FERREIRA, S. R. G. Vitaminas e minerais com propriedades antioxidantes e risco cardiometabólico: controvérsias e perspectivas. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia Metabólica, São Paulo, v. 53, n. 5, p.550-559, jun. 2009.
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  3. COZZOLINO, S. M. F.; COMINETTI, C. Bases bioquimicas e fisiologicas da nutrição nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. São Paulo: Manole, 2013.
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