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Nutrição: a importância dos macros e micronutrientes e como eles atuam no corpo

Alimentos saudáveis

Nutrição: a importância dos macros e micronutrientes e como eles atuam no corpo

Os nutrientes são compostos presentes nos alimentos que exercem diversas funções no corpo humano. Podemos dividi-los em macro e micronutrientes, de acordo com a quantidade necessária a ser ingerida para manter o correto funcionamento do organismo.

Macronutrientes

O grupo dos macronutrientes é subdividido em Proteínas, Carboidratos e Lipídios.

As proteínas são formadas por unidades menores, os aminoácidos, e são encontradas em leite e derivados, carnes, ovos, cereais e leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico, amendoim) . Uma vez ingeridas, serão responsáveis pela formação de músculos, enzimas, hormônios e células de defesa.

Os carboidratos após ingeridos e absorvidos são responsáveis pela liberação de glicose na corrente sanguínea, principal fonte de energia para o corpo. Dentre eles, podemos citar arroz, mandioca, milho, batata, trigo, frutas, mel e açúcares. Entretanto, é interessante dar preferência às formas integrais dos alimentos, de forma a ingerir maior quantidade de fibras. Essas são responsáveis ainda por aumentar a sensação de saciedade, regular o tempo de trânsito intestinal, diminuir os níveis de colesterol, entre outros benefícios.

Os lipídios são subdivididos em óleos e gorduras. Os óleos podem advir da soja, milho, girassol, canola, azeites e também são encontrados em oleaginosas como as castanhas; já as gorduras podem ter origem tanto animal (presente nas carnes, ovos, leite e derivados) como vegetal (em frutas como o abacate e o coco). Estes são utilizados como reserva energética, atuando como isolantes térmicos, além de participar da formação de hormônios e da absorção de algumas vitaminas (A, D, E, K).

Micronutrientes

Os micronutrientes são compostos pelas vitaminas, que auxiliam na regulação das funções celulares e imunológicas, além de serem necessárias no processo de fornecimento de energia, e pelos minerais, que contribuem para a atividade celular, formação de tecidos, contração dos músculos, transmissão de impulsos nervosos, entre tantas outras funções.

Assim, todos esses nutrientes podem ser adquiridos através de uma dieta equilibrada, saudável e variada.

Referências:

1 - BARROS, C. R.; CATANIA, A. S.; FERREIRA, S. R. G. Vitaminas e minerais com propriedades antioxidantes e risco cardiometabólico: controvérsias e perspectivas. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia Metabólica, São Paulo, v. 53, n. 5, p.550-559, jun. 2009.

2 - BUSNELLO, F. M.. Aspectos Nutricionais no Processo do Envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007.

3 - COZZOLINO, S. M. F.; COMINETTI, C. Bases bioquimicas e fisiologicas da nutrição nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. São Paulo: Manole, 2013.

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7 - PETRY, E. R et al . Suplementações nutricionais e estresse oxidativo: implicações na atividade física e do esporte. Rev Bras. Cien, Florianópolis, v.35, n. 4, p.1071- 1092, dez de 2013.

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9 - SOCIEDADE BRASILEIRA DE DERMATOLOGIA. Envelhecimento. Disponível em: https://www.sbd.org.br/dermatologia/pele/doencas-e-problemas/envelhecimento/4/. Acesso em: 30 de julho de 2019.

10 - STONOGA, E. T. S. et al. Efeitos da glutamina intraperitoneal no tratamento de sepse experimental. Arq Bras Cir, Paraná, v.32, n.2, p. 1-4, jan de 2019.

11 - SOCIEDADE BRASILEIRA DE DERMATOLOGIA: Envelhecimento. Disponível em: https://www.sbd.org.br/dermatologia/pele/doencas-e-problemas/envelhecimento/4/ BARBON, F. J; WIETHÖLTER, P; FLORES, R. A: Alterações Celulares no Envelhecimento Humano. DOI: 10.18256/2238-510X/j.oralinvestigations.v5n1p61-65

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