Nutrição: a importância dos macros e micronutrientes e como eles atuam no corpo

Alimentos saudáveis

Os nutrientes são compostos presentes nos alimentos que exercem diversas funções no corpo humano. Podemos dividi-los em macro e micronutrientes, de acordo com a quantidade necessária a ser ingerida para manter o correto funcionamento do organismo.

Macronutrientes

O grupo dos macronutrientes é subdividido em Proteínas, Carboidratos e Lipídios.

As proteínas são formadas por unidades menores, os aminoácidos, e são encontradas em leite e derivados, carnes, ovos, cereais e leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico, amendoim) . Uma vez ingeridas, serão responsáveis pela formação de músculos, enzimas, hormônios e células de defesa.

Os carboidratos após ingeridos e absorvidos são responsáveis pela liberação de glicose na corrente sanguínea, principal fonte de energia para o corpo. Dentre eles, podemos citar arroz, mandioca, milho, batata, trigo, frutas, mel e açúcares. Entretanto, é interessante dar preferência às formas integrais dos alimentos, de forma a ingerir maior quantidade de fibras. Essas são responsáveis ainda por aumentar a sensação de saciedade, regular o tempo de trânsito intestinal, diminuir os níveis de colesterol, entre outros benefícios.

Os lipídios são subdivididos em óleos e gorduras. Os óleos podem advir da soja, milho, girassol, canola, azeites e também são encontrados em oleaginosas como as castanhas; já as gorduras podem ter origem tanto animal (presente nas carnes, ovos, leite e derivados) como vegetal (em frutas como o abacate e o coco). Estes são utilizados como reserva energética, atuando como isolantes térmicos, além de participar da formação de hormônios e da absorção de algumas vitaminas (A, D, E, K).

Micronutrientes

Os micronutrientes são compostos pelas vitaminas, que auxiliam na regulação das funções celulares e imunológicas, além de serem necessárias no processo de fornecimento de energia, e pelos minerais, que contribuem para a atividade celular, formação de tecidos, contração dos músculos, transmissão de impulsos nervosos, entre tantas outras funções.

Assim, todos esses nutrientes podem ser adquiridos através de uma dieta equilibrada, saudável e variada.

Referências:

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