Dicas para incluir mais minerais na sua dieta

Alimentos ricos em minerais

Conheças os minerais que ajudam a nutrir seu organismo e a cuidar da pele.

Quando o assunto é cuidados com a pele, o termo antioxidantes é recorrente. Esses elementos têm a função de neutralizar os radicais livres que podem oxidar as células e favorecer o envelhecimento precoce da pele. Entre as variadas funções dos minerais na nossa nutrição, essa característica antioxidante de alguns deles, como selênio e zinco, é o que pode trazer os maiores benefícios para a beleza. Conheça a seguir quais as caraterísticas e funções de alguns nutrientes e como encontrá-los nos alimentos.

Cálcio

É um dos minerais mais abundantes em nosso corpo e 99% dele se encontra nos ossos e dentes e sua falta pode contribuir para perda de massa óssea. Também auxilia na contração dos músculos, na secreção de hormônios e na coagulação do sangue. O cálcio está presente em alimentos como leite e derivados.

Magnésio

Possui ação na produção de energia, no crescimento e regeneração de tecidos, nervos e músculos e no equilíbrio de acidez nas células. A deficiência pode causar fraqueza muscular, cãibras, comprometimento da memória e transtornos digestivos. Pode ser encontrado em castanhas no geral, tofu, peixes e leguminosas.

Ferro

É um dos principais componentes do sangue, por onde as células recebem nutrientes e oxigênio suficientes para funcionarem corretamente. Sua deficiência pode causar fraqueza e anemia. O ferro é encontrado em carnes vermelhas, fígado e leguminosas.

Fósforo

Atua na absorção de glicose e na produção e fornecimento de energia para as células, além de ser um importante constituinte dos ossos e dentes. O fósforo está presente em alimentos como o leite e derivados e diversas carnes.

Cobre

Elemento encontrado naturalmente no sangue e um dos minerais responsáveis pela produção de melanina, que dá pigmentação à pele, e de antioxidantes que ajudam no combate aos radicais livres. São fontes de cobre as leguminosas, nozes, carnes e frutos do mar.

Zinco

Fundamental para a ação das enzimas responsáveis pela cicatrização da pele e oxigenação das fibras, além de atuar no sistema imunológico. Sem o zinco, a pele fica mais sensível e demora para se recuperar de lesões. É encontrado em carnes, leite e derivados e ovos.

Selênio

É um poderoso elemento antioxidante e possui importante função no sistema imunológico, agindo na proteção contra a ação nociva de metais pesados. Encontrado na castanha do Pará, carnes em geral, leite e derivados e leguminosas.

Manganês

Faz parte de diversas enzimas e antioxidantes que atuam nas células, sendo necessário para o desenvolvimento e manutenção das células nervosas, auxiliando também na regulação de açúcar e vitaminas no sangue. São fontes de manganês as castanhas, feijões e cereais.

Com tantos minerais fundamentais para uma nutrição completa, algumas vezes pode ser necessário incluir complementos alimentares na sua dieta para suprir essas necessidades do nosso corpo, quando não é possível obtê-los por meio da alimentação. Isso só deve ser feito com a orientação de um profissional da saúde, como um dermatologista ou nutricionista, pois eles irão indicar o complemento mais indicado para as suas necessidades.

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Referências:

  1. França NAG, Martini LA. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Cálcio. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Fevereiro 2014;
  2. Vannucchi H, Monteiro TH. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Magnésio. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Setembro 2010;
  3. Fisberg M, Braga JAP, Barbosa TNN, Martins FO. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Ferro. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Dezembro 2008;
  4. Vannucchi H, Monteiro TH. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Fósforo. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Setembro 2010;
  5. Amancio OMS. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Cobre. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Agosto 2011;
  6. Cominetti C, Cozzolino SMF. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Zinco. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Julho 2009;
  7. Cominetti C, Cozzolino SMF. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Selênio. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Julho 2009;
    Disponíveis em http://ilsibrasil.org/publication/funcoes-plenamente-reconhecidas/
  8. O'Neal SL, Zheng W. Manganese Toxicity Upon Overexposure: a Decade in Review. Curr Environ Health Rep. 2015; 2(3):315-28;
  9. Price CT, Langford JR, Liporace FA. Essential Nutrients for Bone Health and a Review of their Availability in the Average North American Diet. Open Orthop J. 2012; 6:143-9.
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