Como as vitaminas ajudam a melhorar a sua disposição

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Segundo o dicionário da língua portuguesa, disposição significa ter boa saúde, estar repleto de entusiasmo, animado e saudável.

Por outro lado, a indisposição é a falta de ânimo que muitas vezes pode estar acompanhado de algum mal-estar, fazendo com que a pessoa não tenha vontade de fazer nada. 1

Como anda a sua disposição?

Se você sente que falta energia para as tarefas do seu dia a dia, escola, trabalho, prática de atividades físicas, arrumar a casa ou cuidar dos filhos, provavelmente esteja passando por um momento de baixa disposição.

Quais são as causas da indisposição?

As principais causas são:2,3

  • Dificuldades para dormir ou pouco tempo de descanso;
  • Sedentarismo;
  • Maus hábitos alimentares;
  • Deficiência de nutrientes;

Como os nutrientes podem melhorar a disposição?

Além da proteína, considerada o principal componente do nosso corpo depois da água e responsável por diversas funções importantes como a formação dos nossos músculos, na cicatrização e no nosso sistema imunológico4, as vitaminas e os minerais são essenciais para o bom funcionamento do organismo e está totalmente associado à melhora da disposição.3

Confira alguns desses nutrientes que não podem faltar no seu dia a dia:

  • Zinco: Mineral essencial para a imunidade do organismo.3 A deficiência de zinco é um problema de saúde pública, que afeta cerca de um terço da população mundial.
    Alimentos fonte de zinco: Carnes, laticínios, frutos do mar e cereais.5
  • Cálcio: Mineral necessário para a estrutura dos nossos ossos e dos dentes, além de ser importante para termos força e capacidade de contrair os músculos.
    Alimentos fonte de cálcio: Leite, queijo, espinafre, sardinha e brócolis.6
  • Cobre: Na deficiência de cobre, o organismo reduz muito a sua atividade antioxidante, ficando suscetível a diversas doenças.
    Alimentos fonte de cobre: Crustáceos, nozes, sementes, legumes, farelo e gérmen dos cereais e vísceras.5
  • Magnésio: O magnésio participa de mais de 300 reações importantes do nosso organismo, inclusive no metabolismo das proteínas e da energia. A deficiência de magnésio está relacionada a prejuízos bastante sérios na função imune celular.
    Alimentos fonte de magnésio: Leguminosas, nozes, amêndoas e vegetais de folhas verde-escuras.5
  • Vitamina C: Antioxidante e essencial para as células de defesa do nosso sistema imune.
    Alimentos fonte de vitamina c: Frutas e hortaliças.3
  • Vitamina E: A falta de vitamina E causa perdas na imunidade e o organismo passa a adoecer mais, comprometendo a disposição e o bem-estar.
    Alimentos fonte de vitamina e: Alimentos de origem vegetal, como óleos, germe de trigo, milho e soja.3
  • Vitamina D: Sua deficiência também causa perdas no sistema imune, além da formação dos ossos.
    Alimentos fonte de vitamina d: Óleo de peixe, óleo de fígado de bacalhau, laticínios e gema de ovo, mas a sua síntese ocorre na pele, com a exposição à luz do sol.3
  • Vitaminas do Complexo B: São fundamentais para a regulação e produção de energia no organismo, portanto, diretamente relacionadas a mais disposição e energia para o dia a dia. São importantes também para a saúde do sistema nervoso, da pele, dos cabelos e do intestino.
    Peixes, levedura de cerveja, fígado, castanhas, abacate e vegetais verdes, como a couve e o espinafre.7

VOCÊ SABIA?

O excesso de alimentos ricos em açúcar aumenta o seu cansaço e indisposição. Portanto, faça boas escolhas e modere na quantidade de massas e doces.8


Quando usar um complemento de Vitaminas e Minerais?

Como vimos, as principais vitaminas e minerais podem ser encontrados em uma alimentação saudável e completa, mas com a correria do dia a dia, incluir todos os grupos de alimentos e de forma variada tem sido cada vez mais um grande desafio. O uso de complementos como o Nutren® Active é uma excelente alternativa, pois contém quantidades adequadas de vitaminas e minerais, além de proteínas, auxiliando no atingimento das metas nutricionais diárias dos nutrientes necessários para o do organismo, disposição e vitalidade. Além disso, é uma opção prática e fácil para adicionar em qualquer refeição do dia.

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*Contém açúcares próprios dos ingredientes. Este não é um alimento baixo ou reduzido em valor energético.

Referências:

  1. Dicionário On-Line da Língua Portuguesa, com acesso em setembro de 2021 link
  2. Muller M.R., Guimarães S.S. Impacto dos transtornos do sono sobre o funcionamento diário e a qualidade de vida. Estud. psicol. (Campinas) 24 (4) Dez 2007. link
  3. Biasebetti M.B.C., Rodrigues, Isis D., Mazur C.E. Relação do consumo de vitaminas e minerais com o sistema imunitário: uma breve revisão. Visão Acadêmica [S.l.], v. 19, n. 1, maio 2018. link
  4. Borges J.C. Estrutura, função e dinâmica das proteínas. USP Universidade de São Paulo. link
  5. de Macedo E.M., Amorim M.A.F., da Silva A.C.S., de Castro C.M.M.B. Efeitos da deficiência de cobre, zinco e magnésio sobre o sistema imune de crianças com desnutrição grave. Rev Paul Pediatr. 2010;28(3):329-36. link
  6. Bueno A.L., Czepielewski M.A. A importância do consumo dietético de cálcio e vitamina D no crescimento. J. Pediatr. (Rio J.) 84 (5) Out 2008 link
  7. Rubert A., Engel B., Rohlfes A.L.B., Marquardt L., Baccar N.M. Vitaminas do complexo B: uma breve revisão. Revista Jovens Pesquisadores, Santa Cruz do Sul, v.7, n. 1, p. 30-45, jan./jun. 2017.
  8. Do Carmo M.B., Toral N., da Silva M.V., Slater B. Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo. Revista Brasileira de Epidemiologia. 2006. link
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